17 de enero de 2010

Trastornos de la Conducta Alimentaria

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas de etiología multifactorial y con una importante repercusión orgánica, en el que coexisten importantes alteraciones en el patrón alimentario y en la imagen corporal, con un marcado deterioro psicofísico.
La gravedad de los TCA queda representada en los elevados índices de morbilidad, cronificación del transtorno y la proliferación de casos subclínicos especialmente entre la población adolescente.
La Anorexia nerviosa y Bulimia nerviosa configuran los dos tipos de TCA más definidos. Ambos comparten un obsesivo deseo de pérdida de peso que les conduce a la adopción de actitudes erróneas frente a la alimentación, actividad física o uso de fármacos. Son estas conductas anormales, las que -vía restrincción alimentaria y consecuente malnutrición o en relación con alteraciones metabólicas severas derivadas de medidas compensatorias-, pueden comprometer la vida de la persona.

Los mensajes de nuestra cultura que equiparan belleza y atracción con delgadez han creado un contexto necesario para que muchas mujeres y hombres se sientan insatisfechos con su cuerpo. Al identificar delgadez con éxito profesional y sentimental, belleza, juventud, buena salud y fuerza de voluntad, nuestra cultura ha ido gestando, a través de los mensajes transmitidos por los medios de comunicación en masa, un cambio profundo del concepto ideal físico al que se debe aspirar.

Ahora bien, dado que no todas las personas expuestas a este contexto social tóxico desarrollan una patología alimentaria, es necesaria la confluencia e interacción con otros factores personales psicológicos-familiares.

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